Приоритетные национальные проекты "Тюмень"

>В центре внимания>Новости России

НОВОСТИ РОССИИ

27.11.2006  13:07 Дмитрий Медведев об успехе нацпроектов

Участие Д.Медведева в окружном совещании не случайно. Во-первых, в кабинете министров он курирует именно национальные проекты. Во-вторых, Дмитрий Анатольевич смог подробно познакомиться с опытом УрФО на месте: 21 ноября вице-премьер побывал в Тюменском регионе, а на следующий день посетил Свердловскую область. “Именно от работы на местах, — заметил в самом начале встречи Дмитрий Медведев, — зависит реализация всех наших планов”.

По данным первого заместителя председателя правительства РФ, на реализацию национального проекта “Доступное жилье” были привлечены солидные финансовые и организационные ресурсы. И это принесло конкретные результаты: за первые 9 месяцев года в России построено на 12 процентов больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В УрФО эта цифра почти вдвое выше — 23 процента. В некоторых регионах удалось превзойти показатели “ориентирного” 1990 года. Правда, вместе с увеличением темпов строительства выросли и цены, за которыми доходы населения просто не поспевают. И это одна из главных проблем, решение которой еще искать и искать.

В целом ситуация в жилищном строительстве в России, уверен Медведев, пока “развивается по инерционному сценарию”. Тому способствуют огромное количество административных барьеров, ощутимая нехватка строительных мощностей, далекая от совершенства градостроительная политика и т.д.

По словам вице-премьера, из достижений можно отметить развитие ипотечного кредитования. В этом году оно наконец-то заработало на хороших оборотах — количество выданных кредитов на жилищное строительство возросло троекратно и достигло 200 тысяч. К 2010 году планируется преодолеть планку в миллион ипотечных кредитов в год. А банковская ставка 7-8 процентов в год позволит обогнать инфляцию.

Коснувшись обеспечения жильем молодых семей, Дмитрий Анатольевич отметил, что в ряде регионов УрФО существуют неплохие программы. “Очень симпатичной” назвал Медведев тюменскую программу строительства социального жилья для молодых семей в малоэтажном секторе. С этим опытом вице-премьер смог познакомиться лично в ходе поездки в наш регион.

После выступления Д.Медведева слово получили регионы. Например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель удивил участников совещания рассказом о строительных студенческих отрядах. Оказывается, за лето иной стройотрядовец имеет возможность заработать столько, что сможет внести авансовый взнос за новую квартиру. И в целом выступление уральского губернатора было весьма оптимистичным: строим, растем, развиваем. Однако сильно не порадовало Эдуарда Эргартовича наличие административных барьеров - согласовывать строительство приходится по году-полтора.

Глава Курганской области Олег Богомолов выглядел грустным. В его дотационном и небогатом регионе реализация проекта “Доступное жилье” идет со скрипом. Например, сложно поддерживать молодые семьи, компенсируя им часть стоимости жилья. “У нас просто нет таких денег”, — констатировал Олег Алексеевич.

Эмоциональной была речь директора Челябинского комбината панельного домостроения и строительных конструкций Юрия Федорова. Он заметил, что мало кто обращает внимание на безудержный рост цен на рынке жилья. В Челябинской области за последние несколько лет цены на жилье поднялись в 4-5 раз. По мнению Федорова, одной из причин этого стал… национальный проект. Людям теперь не надо платить сразу 100 процентов стоимости квартиры. Появились различные механизмы субсидирования, ипотечного кредитования, поэтому расширилось число возможных покупателей. А впоследствии могут начаться и выселения. Ведь человек, взявший кредит и потерявший работу, теряет возможность выплачивать проценты.

Дмитрий Медведев не поддержал директора. “В некоторых регионах темпы роста стоимости жилья меньше, чем инфляция. Почему бы вам не попробовать сделать тоже самое…” - сказал он.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

— Сегодня в Тюменской области удалось значительно сократить сроки согласований при осуществлении жилищного строительства - до 180 дней. Во-первых, пакет документов подается сразу во все инстанции, а не по очереди. Во-вторых, была образована специальная комиссия по выдаче разрешений на строительство гражданам и юридическим лицам…

Для сдерживания роста стоимости жилья мы стараемся увеличивать объемы строительства и ускорять ввод домов в эксплуатацию. Кроме того, правительство области активно участвует в инженерной подготовке территорий. В настоящий момент, например, прокладываются инженерные коммуникации на 99 участках общей площадью 3,2 тысячи гектаров в 26 муниципальных образованиях. В будущем это даст 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко:

— Базой для формирования нашей жилищной программы стало состояние дел в экономике и социальной сфере, а также тенденции демографического развития. Наша экономика по-прежнему достаточно активно растет, остается высоким и уровень рождаемости. Это создает определенную проблему с точки зрения обеспечения югорчан нормальным и доступным жильем. Сегодня квартир не хватает. Кроме того, многие проживают в ветхих зданиях - балках, вагончиках. Таким категориям граждан мы отводим приоритетное место.

Что мы ждем от реализации национального проекта? Планируется, что к 2010 году общий объем финансирования жилищного строительства составит 180 миллиардов рублей, что позволит ввести в строй свыше 6 миллионов квадратных метров жилья и дополнительно обеспечить квартирами 111 тысяч семей.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов:

— В 2004 году на территории округа было введено в строй свыше 150 тысяч квадратных метров жилья, в 2005-м - 179,9 тысячи, в этом году ожидаем 235,4 тысячи, а в следующем - 270 тысяч… Так что ежегодный прирост порядка двадцати процентов обеспечиваем, что очень неплохо, учитывая северную специфику.

В последние годы на Ямале наблюдается мощное развитие ипотечной системы. Основными источниками ипотечных кредитов у нас являются Региональный фонд развития Ямала, Агентство по ипотечным кредитам и коммерческие структуры. За последний год количество выданных кредитов выросло в пять раз.

Дмитрий НЕВОЛИН

Источник: www.t-i.ru

вернуться