Приоритетные национальные проекты "Тюмень"

>В центре внимания>Новости России

НОВОСТИ РОССИИ

23.11.2006  13:07 Дмитрий Медведев: в новом столетии мы должны создавать комфортные условия для жилищного строительства

Визит Дмитрия Медведева в Тюменскую область начался с осмотра нового района индивидуальной жилой застройки Молодежный в 18 километрах от Тюмени. За четыре года региональные власти планируют построить на территории в 100 га около 90 тыс. кв. м жилья для молодых семей. Здесь должны появиться 822 дома площадью от 54 до 100 кв. м, которые будут продаваться по фиксированной цене – 21 тыс. рублей за кв. м. Причем их новым владельцам придется оплатить всего 30% стоимости жилья – 40% средств поступит из федерального и регионального бюджетов, а еще 30% можно будет получить в качестве льготного займа за счет средств областного бюджета под 1/8 ставки рефинансирования Центрального банка на 10 лет.

Еще одним крупным инвестиционным проектом, с которым первый вице-премьер ознакомился в Тюмени, стал жилой комплекс «Комарово». В отличие от Молодежного, первая очередь этого проекта будет застраиваться коммерческим жильем. На территории около 252 га планируется возвести 1465 индивидуальных жилых домов площадью 150–190 кв. м с участками в 0,1–0,12 га. После этого за счет возвратных оборотных средств в комплексе начнется строительство социального жилья, предусматривающее возведение 3450 квартир площадью 54,72 и 90 кв. м с гаражом и приусадебным участком. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в таком доме составит 18 тыс. руб. за квадратный метр, и реализовываться оно будет по такой же льготной программе.

Представители областной администрации подчеркнули, что земли под строительство обоих районов были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения и достанутся будущим жильцам Молодежного бесплатно (до семи соток), а «Комарово» – за 37 тыс. руб. (в эту цену входят затраты на межевание земельных участков и их постановку на кадастровый учет).

«Плотность застройки у вас низкая», – заметил прибывший в Тюмень вместе с первым вице-премьером глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Рострой) Сергей Круглик. «А разве это плохо? – удивился Дмитрий Медведев. – Для того чтобы строить нормальное, комфортное жилье, земли более чем достаточно. У нас очень большая страна, мы должны вовлекать в жилищный оборот новые земли, а не плодить «курятники», которых было построено за советский период немало и с которыми мы не знаем, что делать. Вопрос только в переводе земель из других категорий – сейчас это сделать фактически невозможно, но после принятия поправок в Градостроительный кодекс, я думаю, что и эту проблему мы решим».

Обсуждение законодательных и административных барьеров в строительной отрасли первый вице-премьер продолжил во время посещения Екатеринбурга. На встрече с руководством проектного института «Уралгражданпроект» он заявил, что на сегодняшний день реализация нацпроекта сталкивается с огромным количеством проблем. «По-прежнему велики сроки перевода земель из разных категорий, сроки согласований и выдачи разрешений, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Все это крайне негативно сказывается на всей цепочке процесса строительства жилья, и нам всем надо искать выход из этого бюрократического круга».

Впрочем, застройщиков больше интересовали вопросы финансирования и разделения полномочий между инвесторами и муниципальными властями при строительстве крупных проектов. Виктор Вексельберг, специально прилетевший в Екатеринбург, чтобы лично презентовать первому вице-премьеру макет будущего микрорайона Академический, пожаловался, что сейчас человек, приобретающий квартиру, становится «полноценным собственником всего, что находится в районе». «В цену квадратного метра закладывается стоимость строительства всех социальных объектов, школ, детских садов, хотя для бизнеса строительство таких объектов неинтересно, – пояснил он. – Если бы эти вопросы решал муниципалитет, мы могли бы снизить стоимость метра. Да и помощь от государства бы не помешала – бизнес самостоятельно такие проекты просто не потянет».

В ответ первый вице-премьер заверил предпринимателя, что реализация проекта «под силу любому бизнесу, если он работает в кооперации с государством». Он предложил Виктору Вексельбергу дождаться, когда будет принято решение о возможности залога муниципальных и неразграниченных земель для получения инвестиционных кредитов на строительство инженерной инфраструктуры, пообещал навести порядок с механизмом предоставления государственных гарантий и дал поручение Сергею Круглику как можно быстрее завершить разработку постановления Правительства РФ, регламентирующего формы и объемы государственной финансовой поддержки крупных строительных проектов.

На вопрос о строительстве социальных объектов Дмитрий Медведев ответил уже на совещании по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Уральском федеральном округе (УрФО). Выступая перед главами субъектов УрФО, он подчеркнул, что «школы, детские сады, больницы, дороги должны возводиться, прежде всего, за счет бюджетных средств», и предложил губернаторам взять осуществление проектов комплексной застройки под личный контроль.

Еще более пристальное внимание главы регионов должны будут обратить на проектно-планировочные работы, формирование схем территориального планирования и «внятной градостроительной политики в регионах и в крупных городах». Первый вице-премьер отметил, что «как бы это жестко ни звучало, независимо от наличия или отсутствия финансов эту работу надо сделать». «Если мы не создадим условий для развития регионов, то мы ничего строить нормально не сможем, будем лепить «коробки» в разных местах и все, – пояснил он. – Поэтому у меня есть предложение: если муниципалитет испытывает финансовые трудности и регион ему помочь не может, нужно использовать кредитные средства».

На федеральном уровне Дмитрий Медведев пообещал сделать все возможное, чтобы решить накопившиеся проблемы. «Мы создаем механизм, позволяющий за счет инвестора обеспечить расселение граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах, – отметил он. – С помощью поправок в Градостроительный кодекс будет разрешен залог земель, что позволит использовать землю в качестве работающего актива для получения кредитов под застройку и снимет все вопросы, связанные с получением финансирования. Кроме того, согласно этому законопроекту в январе следующего года будет сформирована единая государственная экспертиза проектной документации и единый государственный строительный надзор».

«Жилищный национальный проект развивается стихийно, – резюмировал первый вице-премьер. – С одной стороны, это минус, а с другой – плюс. Правительство имеет возможность сразу вносить коррективы в программу и не допускать повторения ошибок. Вот только в регионах иногда сначала выступают с предложениями, а потом не следят за нашей реакцией и изменениями, которые мы вносим».

Источник: www.rost.ru

вернуться