Приоритетные национальные проекты "Тюмень"

>В центре внимания>Новости России

НОВОСТИ РОССИИ

15.11.2006  13:06 Дмитрий Медведев представил российские национальные проекты Совету Европы

Фактически первый вице-премьер устроил официальным представителям Объединенной Европы презентацию отечественных нацпроектов, которые по существу аналогичны программам регионального развития в государствах Старого Света.

Это первая выездная сессия конгресса, и ее проведение в Москве символично. «Это позволит оценить роль и значение российских регионов в строительстве единой Европы без разделительных линий»», – сказал Дмитрий Медведев.

В 1994 году Совет Европы учредил Конгресс местных и региональных властей Совета Европы в качестве консультативного органа. Конгресс оказывает практическое содействие вновь принятым государствам – членам Совета в плане достижения ими прогресса по созданию эффективно функционирующих органов власти.

«При решении экономических задач мы столкнулись с непростыми социальными проблемами. Главная из них – это неравномерные условия жизнеобеспечения в различных регионах, муниципальных образованиях, низкие темпы развития отдельных территорий», – сообщил Дмитрий Медведев.

«Эти вопросы было необходимо незамедлительно решать. Поэтому, после того как был накоплен определенный экономический базис, мы приступили к реализации четырех национальных приоритетов. Их смысл – создание условий для обеспечения равных возможностей гражданам независимо от места их проживания. Для России с ее колоссальной территорией это, может быть, проблема номер один», – подчеркнул он.

Первый вице-премьер обратил внимание участников сессии на то, что в России подходы к организации работы по ключевым задачам развития общества напрямую пересекаются с позицией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как известно, конгресс отстаивает особое место и роль регионов в построении единой Европы, создании идеала европейского единства, которое ориентировано на интересы всех граждан.

Что касается российских приоритетов, то, как отметил первый вице-премьер, национальные проекты охватили все наиболее проблемные сферы жизни. «Это – обеспечение жильем, качественное здравоохранение, улучшение условий жизни и труда в сельских территориях», – сказал он.

«При этом мы выделили необходимые финансовые ресурсы из федеральных источников. Речь идет о значительных средствах. Только в будущем году общий эквивалент средств, которые направляются на решение этих прорывных задач, составит порядка 10 млрд евро», – сообщил Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, национальные проекты реализуются во всех субъектах Российской Федерации и во всех муниципалитетах. Это создает основу для устойчивого регионального развития на всех уровнях; мероприятия проектов планируются в каждом конкретном регионе и в каждом муниципальном образовании. «Материальные и финансовые ресурсы выделяются именно с тем, чтобы обеспечить необходимое выравнивание уровней развития того или иного региона», – подчеркнул он.

Первый заместитель главы Правительства также отметил, что нацпроекты появились из-за того, что органы власти на местах не смогли выполнить свои обязательства. Поэтому за решение основных социальных проблем пришлось взяться федеральной власти.

Российская Федерация сознательно пошла на то, чтобы за счет федеральных источников финансировать те полномочия, которые в других странах, как правило, финансируются за счет средств провинций или муниципалитетов. По словам Дмитрия Медведева, так было сделано «для того, чтобы быстро решить ряд насущных проблем социально-экономического развития». «В расчете на то, что впоследствии те источники бюджетные, которые появятся и у субъектов, и у муниципалитетов, позволят поддерживать соответствующий уровень развития образования, здравоохранения, жилищного строительства или соответствующий уровень поддержки аграрного производства», – сказал он.

При реализации национальных проектов применяются особые организационные формы, позволяющие действовать согласованно. Создан специальный механизм их сопровождения, в том числе контрольный.

Дмитрий Медведев заверил европейских чиновников, что по итогам первого года реализации национальных проектов стало ясно: определены не только правильные приоритеты, но и налицо готовность субъектов России расширять сферу совместной деятельности с федеральным центром.

«В частности, мы приступили в этом году к новому масштабному демографическому проекту, обеспечивая целенаправленные действия по защите материнства и детства, в том числе в сфере охраны здоровья и создания надлежащих условий для образования ребенка, – сообщил первый вице-премьер. – Федеральный центр будет финансировать наиболее значимые элементы этой программы повышения благосостояния населения нашей страны, в целом по решению проблем материнства и детства».

«Впервые в России начиная со следующего года при рождении второго и последующего ребенка семье будет предоставляться так называемый материнский капитал в весьма ощутимой сумме, – сказал Дмитрий Медведев. – Конечная цель нашей работы заключается в формировании принципиально нового качества здравоохранения, образования, жилищной сферы и жизни нашей деревни на всей территории России».

Источник: www.rost.ru

вернуться