Приоритетные национальные проекты "Тюмень"

>В центре внимания>Новости России

НОВОСТИ РОССИИ

22.09.2006  17:13 Владимир Путин заложил первый камень в фундамент российской бизнес-школы мирового уровня

21 сентября в Подмосковье состоялась официальная церемония закладки первого камня в основание Московской школы управления (МШУ) «Сколково». В церемонии принял участие Президент России Владимир Путин. Президент поздравил всех присутствующих с началом реализации этого проекта и возложил первый камень к трехмерной модели кампуса бизнес-школы, который планируется построить в течение ближайших двух-трех лет.

Напомним, что создание бизнес-школ нового типа, которые могли бы готовить управленческие кадры мирового уровня, является одним из направлений приоритетного национального проекта «Образование».

Московская школа управления «Сколково» – это совместный проект представителей российской и международной бизнес-элиты, создаваемый с нуля, а не на базе действующего вуза. Совокупный объем частных инвестиций в проект составил более 100 млн долл. Основатели МШУ – 14 крупнейших компаний и частных лиц, являющиеся лидерами в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, металлургия, энергетика, банковское дело и других. Попечительский совет школы возглавил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Этот проект поддерживается и будет поддерживаться государством в рамках национального проекта «Образование», но осуществляется он исключительно по частной инициативе и на частные деньги. В отличие от другого проекта, задуманного нами, который будет осуществляться в Санкт-Петербурге – там тоже планируется создание крупной бизнес-школы. Это будут учебные заведения абсолютно нового типа, отличающиеся друг от друга», – отметил Владимир Путин в своем выступлении. Таким образом, проект Московской школы управления «Сколково» будет реализовываться по принципу частно-государственного партнерства.

Предполагается, что основатели школы будут участвовать в ее жизни не только вкладывая финансовые средства (а одним из условий участия является инвестирование в «Сколково» 5 млн долл. в течение трех лет каждым из учредителей), но и лично. Как уже состоявшиеся лидеры и успешные предприниматели, они будут формировать учебные программы, вести мастер-классы, предоставлять учащимся возможность стажироваться, выполняя реальные проекты, в своих компаниях, использовать школу для собственных корпоративных программ обучения. Помимо этого планируется, что МШУ будет работать в сотрудничестве с международными бизнес-школами Северной и Южной Америки, Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, а доля зарубежных студентов и преподавателей составит 25%.

Президент России заметил, что программы школы задуманы «максимально прагматично и нетрадиционно для отечественной высшей школы». «Они ориентированы на обучение прикладным навыкам, на передачу сугубо практического опыта ведения бизнеса», – сказал он.

Первые учебные корпоративные программы МШУ планируется запустить в пилотном режиме уже осенью 2006 года, а новый комплекс зданий школы рассчитывают построить за 2–3 года. Архитектурный проект кампуса – комплекс современных высокотехнологичных зданий, который разместится на участке земли общей площадью 25,6 га, был разработан одним из ведущих архитекторов с мировым именем – Дэвидом Аджайе.

По оценкам учредителей, проект можно будет считать успешным, если 30% выпускников школы в течение 3–5 лет после ее окончания смогут открыть собственный бизнес, тогда как процент выпускников лучших учебных заведений Европы и США, начинающих свое дело, не превышает 7%.

Кроме того, основатели школы рассчитывают, что со временем Московская школа управления станет инициатором нового стандарта MBA, войдет в 20 лучших мировых бизнес-школ, а ее выпускники будут входить в топ-менеджмент 50 крупнейших компаний.

Владимир Путин отметил амбициозность планов создателей школы: «Надеюсь, очень рассчитываю на то, что заявленные амбициозные планы – а учредители хотят, чтобы за 10–15 лет это учреждение превратилось в одно из наиболее престижных учебных заведений подобного рода в мире, – были реализованы. Лучшим доказательством реализации этих планов, конечно, будут успехи выпускников». «Это, без всякого преувеличения, должна быть бизнес-элита XXI века», – сказал Президент. Владимир Путин подчеркнул, что реализация инициатив заявленного масштаба и с таким прицелом на перспективу потребует от учредителей и преподавателей самого серьезного личного участия.

«В такое дело нужно вкладывать душу, нужно отдавать свое собственное, личное время, то есть часть своей жизни», – напутствовал всех участников проекта Владимир Путин.

Источник: www.rost.ru

вернуться